Цена иска в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цена иска в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Денежный эквивалент обращения в арбитражном процессе, как и в гражданско-процессуальных правоотношениях, указывается истцом. Судья вправе провести проверку представленной информации или самостоятельно произвести подсчеты, если в заявлении допущены ошибки.

Что означает понятие «цена иска»

Очень часто истец задается вопросом: как понять термин «цена иска»? Иногда в цену иска включаются и судебные расходы, и даже госпошлина. Будьте внимательны: госпошлина не может быть составляющей цены иска. Также нужно иметь в виду, что в цену иска никогда не включается моральный вред. Более того, по отношению к государственной пошлине цена иска является первичной, поскольку ее определение необходимо только для того, чтобы решить вопрос подсчета госпошлины и определить подсудность дела. Цена иска может быть возмещена по ходатайству в одном случае – в случае выигрыша. В свою очередь, моральный вред – это всего лишь оценочный показатель, он никак не может быть ценой иска. Важно знать, что цена иска представляет собой размер исковых требований. То есть, это средства, которые в обязательном порядке должен уплатить ответчик по заверениям истца. Кроме того, вычислить цену иска необходимо для того, чтобы можно было уплатить точный размер госпошлины.

Расчет цены иска в Арбитражный суд

При заключении договора контрагенты, согласно деловому обычаю, оговаривают санкции на случай его нарушения одной из сторон. Неустойка, штраф или пени, может быть установлена по соглашению. Первый вариант предполагает единовременную выплату оговоренной суммы, а второй — определение размера ее в зависимости от срока неисполнения обязательств.

В рассмотренном примере рассчитаны пени по условиям договора: 0,1% от суммы задолженности в день отдельно по каждому факту поставки. Они подтверждены накладными с указанием номера и даты. Расчет цены иска в Арбитражный суд — обязательный документ, на основании которого суд делает вывод о правомерности требований истца.

Для отдельных видов обязательств размер неустойки установлен законом. В этом случае при отсутствии соглашения, штраф обычно рассчитывается от размера МРОТ, а пени от ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Приведенный пример легко адаптировать под конкретные данные, и использовать в работе. При затруднении в составлении документа, можно обратиться за консультацией адвоката нашей компании. Вопрос задается через форму обратной связи.

Цена иска рассчитывается истцом. При необходимости к данному процессу может быть привлечена оценочная компания, например если необходимо определить стоимость имущества или бизнеса. В таком случае к иску необходимо приложить акт о результатах проведенной экспертизы. При самостоятельном расчете обоснованием размера требований могут служить показатели рыночных цен.

Внимание! Услуги оценочной компании изначально оплачиваются истцом, но при удовлетворении исковых требований издержки взыскиваются с ответчика.

Цена иска не включает в себя:

  • компенсацию за причиненный моральный ущерб;
  • компенсацию за посягательство на честь и достоинство человека, а также за распространение сведений, которые портят деловую репутацию;
  • государственная пошлина.
Читайте также:  Какие камеры используют ГИБДД на дорогах? Карта видеофиксации

Понятие цены искового заявления

Многие граждане при подаче документов в суд сталкиваются с затруднением в понимании того, что такое Цена иска в исковом заявлении.

Цена иска — это общая сумма заявленных имущественных требований, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. Данную величину заявитель рассчитывает самостоятельно.

Внимание! Ошибка, допущенная при определении стоимости иска, не является основанием для отказа в принятии документа к рассмотрению. При обнаружении несоответствия между реальной ценой искового заявления и суммой, рассчитанной истцом, судья вправе вычислить данную величину самостоятельно.

В ходе судебного разбирательства Истец имеет право изменить цену иска в сторону ее увеличения или уменьшения. Для этого нужно подать соответствующее прошение.

Образец расчета исковых требований

Что такое расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм Этим же целям способствует и закрепление в Хозяйственном процессуальном кодексе принципа процессуальной экономии. Однако защитить нарушенные или оспариваемые права и законные интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в предельно короткие сроки не всегда представляется возможным не только по объективным причинам, но и зачастую по причинам субъективного характера. На практике же взыскать по суду проценты за использование денежных средств другими людьми довольно сложно. Во-первых, необходимо однозначно доказать суду, что факт пользования деньгами действительно имел место и соответственно были нарушены права истца. Во-вторых, расчет процентов за подобное пользование должен опираться на методики, определенные законодательством, и ни на что иное.

Чаще всего иски о взыскании процентов подаются в случаях, когда одна из сторон не выполняет условий заключенного договора в части, касающейся уплаты денежных средств или оказания услуг. Например, человек заключает договор с организацией об оказании определенных услуг и производит авансовую их оплату. К указанному в договоре сроку услуги не оказаны и заплаченные деньги клиенту не возвращены.

Расчет исковых требований необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму. Поэтому его нужно сделать максимально подробно, привести расшифровку всех приведенных значений, указать, откуда взяты начальные значения.

Как рассчитать исковое требованиеОтветчик, не согласный с расчетом истца, в обоснование возражений по иску может привести собственный расчет денежной суммы, воспользовавшись данным образцом.

Как рассчитать исковое требование Аналогично следует поступать и при расчете других взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. При заявлении требований о перерасчете необходимо привести собственные значения, исходя из которых будет сделан перерасчет, привести расчет итоговых сумм, провести анализ того расчета, который оспаривается. Если в расчете используются сведения из официальных нормативных актов, нужно привести ссылку на эти документы, указать их реквизиты (например, статья 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» или Постановление Правительства РФ от 26.06.2014 N 586 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.»).

Расчет цены иска при взыскании платежей

В спорах о срочных платежах (платежах на определенный срок) цена иска определяется исходя из совокупности платежей. Проще говоря, сколько осталось заплатить. Но есть ограничение — за период не больше трёх лет. Когда речь идет о пожизненных или не имеющих срока платежах — исходя из их совокупности за 3 года.

В исках об изменении размера платежей цена устанавливается на основании суммы увеличения либо уменьшения платежей и выплат. Период не должен быть больше одного года. В вопросах прекращения платежей — исходя из суммы всех оставшихся выплат, но не более чем за 1 год.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

По искам о досрочном прекращении действия договора имущественного найма. Считаем из общей суммы выплат за использование имущества на оставшийся период действия договора. Но не более, чем за 3 года.

Цена иска в гражданском процессе: основные положения

Цена иска – денежное выражение требований имущественного характера в виде конкретной суммы, которую ответчик обязан выплатить истцу при удовлетворении иска.

Если хотя бы одно требование носит имущественный характер, цена иска должна быть указана обязательно (пункт 6 части 2 статьи 131 ГПК РФ). При несоблюдении данного процессуального правила судья оставляет иск без рассмотрения (часть 1 статьи 136 ГПК РФ).

Важно! Цену иска нужно указывать в рублях. Если взыскиваются денежные средства в иностранной валюте, необходимо провести конвертацию в рублевый эквивалент.

В процессе разбирательства истребуемая сумма может быть скорректирована как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для этого подается ходатайство. С учетом обоснованности просьбы, судья вправе его удовлетворить или отказать в удовлетворении.

В случае, когда заявитель ошибся при исчислении размера взыскания, суд самостоятельно делает перерасчет. Нельзя по этому основанию отказывать в иске или оставлять его без рассмотрения.

При установлении подсудности во внимание берется вся денежная сумма, а не каждое требование в отдельности (ст. 23 ГПК РФ).

Дела о правах на имущество

По требованиям о возврате собственности законному владельцу или признании права собственности на имущество цена иска исчисляется исходя из стоимости движимых вещей или недвижимости.

К примеру, при истребовании собственности из чужого неправомерного владения недобросовестного гражданина или организации в цену иска включаются:

  • совокупная величина дохода, перечисленного недобросовестному владельцу, а также тех денежных поступлений, которые должны были быть получены за период пользования чужой собственностью;
  • совокупная величина доходов, перечисленных добросовестному владельцу, а также тех денежных поступлений, которые должны были быть получены с момента, когда он узнал о нелегитимности своего владения.

Также в совокупную сумму требования может быть включена величина необратимых затрат, понесенных собственником с момента, с которого ему должны были перечисляться доходы с имущества.

Цена иска по данной категории споров не может быть выше:

  • инвентарной стоимости, если оно принадлежит гражданину;
  • балансовой стоимости, если собственность принадлежит организации.

Имущественный иск в 2020 году — что это такое, не подлежащий оценке, госпошлина, образец, в суд

Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.

Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.

Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.

Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:

  • Признание права собственности на конкретный жилой объект.
  • Признание, какого – либо договора недействительным.
  • Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
  • Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.

Значение цены в исковом ходатайстве

На основании статьи 91 ГПК РФ цена искового ходатайства определяется, исходя из основных параметров планируемых взысканий с ответчика по резолюции судебной инстанции, в частности:

  • Прямое взыскание переданных в долг или потраченных впустую денежных средств по вине ответчика. В эти же требования входит и несвоевременная оплата потребителем коммунальных услуг.
  • Проценты, штрафы, пени и неустойки в соответствии с составленным ранее соглашением о долговых обязательствах должника.
  • Судебные издержки, имевшие место в ходе составления ходатайства и судопроизводства.
  • Требование какого-либо имущества, если истец имеет на него свои законные права.
  • Требование уплаты алиментных обязательств одного из супругов после развода при наличии у них общих детей из расчёта суммы на протяжении одного года отсутствия поступлений.
  • Увеличение финансовых обязательств ответчика в случае нарушения условий договора.
  • Взыскание оценочной или инвентаризационной стоимости как движимого, так и недвижимого имущества при его утрате в натуральном виде по инициативе ответчика.
Читайте также:  Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Особенности подсчета в гражданском процессе

Для гражданских споров правила вычисления стоимости прошения установлены в ст. 91 ГК. Конкретный алгоритм подсчета зависит от характера конфликта. Ценовую составляющую ходатайства определяют в делах:

  • о взыскании долга — как объем задолженности;
  • об истребовании движимых или недвижимых ценностей — по денежной оценке вещи;
  • о взыскании алиментов — как совокупный размер платежей за год;
  • о компенсации за непредоставление срочных и бессрочных платежей или выдач — как фактически неполученную сумму, но не более чем за 3 года;
  • об уменьшении, увеличении или прекращении платежей и выдач — по невыплаченному остатку или на измененные выплаты, но не более чем за год;
  • о досрочном расторжении имущественного найма — как остаток невыплаченных до обусловленной даты средств, но не более чем за 3 года;
  • об установлении права собственности на недвижимость — по данным инвентаризационной или балансовой оценки, ведомостям из заключенного договора.

Сложности при подсчетах

На практике иногда возникают ситуации, когда при подаче прошения в суд рассчитать весь объем заявленных претензий в силу объективных обстоятельств затруднительно. Порядок разрешения сложившихся осложнений в таком случае регулирует пп. 9 п.1 ст. 333.20 НК.

Алгоритм действий при невозможности предварительного определения спорных требований следующий:

  1. Судья устанавливает исходный размер пошлины.
  2. Заявитель уплачивает этот первоначальный сбор.
  3. При вынесении итогового решения по делу закрепляется взимаемая с ответчика выплата и вычисляется соответствующий ей судебный сбор.
  4. Истец доплачивает разницу в установленные законом сроки.

Особенности подсчета в гражданском процессе

Для гражданских споров правила вычисления стоимости прошения установлены в ст. 91 ГК. Конкретный алгоритм подсчета зависит от характера конфликта. Ценовую составляющую ходатайства определяют в делах:

  • о взыскании долга — как объем задолженности;
  • об истребовании движимых или недвижимых ценностей — по денежной оценке вещи;
  • о взыскании алиментов — как совокупный размер платежей за год;
  • о компенсации за непредоставление срочных и бессрочных платежей или выдач — как фактически неполученную сумму, но не более чем за 3 года;
  • об уменьшении, увеличении или прекращении платежей и выдач — по невыплаченному остатку или на измененные выплаты, но не более чем за год;
  • о досрочном расторжении имущественного найма — как остаток невыплаченных до обусловленной даты средств, но не более чем за 3 года;
  • об установлении права собственности на недвижимость — по данным инвентаризационной или балансовой оценки, ведомостям из заключенного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *